co-meeting、SSL対応やエクスポート機能などのビジネス向け機能を強化した有償プランを提供開始!

2012年9月4日

株式会社co-meeting(本社:東京都新宿区、代表取締役:木村篤彦)は、テキストコミュニケーションでコラボレーションを促進する「co-meeting」に、SSL対応やエクスポート機能など、ビジネスでの有効利用をサポートする機能を強化した有償プランの提供開始を発表します。

co-meeting」は、チームの“今”をリアルタイムに共有するコラボレーションツールとして2012年4月の正式リリース以来、国内外を含む多くの方々にご利用いただいており、その中で、企業内でのより本格的な利用をするためのセキュリティ機能や利用可能人数についてなど、多くのフィードバックを頂戴いたしました。この様なお客様のご要望を受けて、この度、従来の「co-meeting 」にSSL対応やエクスポート機能などを追加することで、企業のお客様にもより安全で利便性の高いサービスを提供させていただく運びとなりました。

【co-meeting について】
「co-meeting」は、一文字単位でリアルタイムにテキストを伝達するライブタイピングチャットと、構造化されたドキュメントを軸にしたリアルタイムテキストコラボレーションサービスです。気づいたことや仕事の状況を即座に共有し、議論を重ねることで、従来にはないスピード感での仕事の推進と、チームメンバーの一体感を高めることができます。

tumblr_m9rl6zqocv1r6hlpv

情報共有やコミュニケーションを進める上で、共有する場所に悩む時間ほど無駄なことはありません。思い立ったら即座に「co-meeting 」上に共有することで、チーム内でのフィードバックがリアルタイムで書き込まれ、そのまま議論を尽くしてしまう。「共有」と「議論」そしてそれに伴う「意思決定」がシームレスに繋がる環境。co-meeting は、従来のコラボレーションツールとは異なる新しいコラボレーション手段を提案していきます。http://www.co-meeting.com

【新機能について】
1. SSL (HTTPS)に対応
通信の暗号化(HTTPS)に対応することで、ビジネス用途でも安心してご利用いただけます。

2. タグ機能 ※有償プランのみ
ミーティングに対してタグの追加が可能になりました。同一グループ内でのミーティングの整理が容易となり、分類のためにco-meetingグループを作成する必要がなくなります。

tumblr_m9rl7i2qvn1r6hlpv

3. エクスポート機能 ※有償プランのみ
ミーティングのディスカッションおよびノートのエクスポートが可能になりました。エクスポート対象(ディスカッション, ノート)を選択し、HTML形式での出力が可能になります。今後、PDF形式でのエクスポート機能の提供も予定しています。

tumblr_m9rl7yino51r6hlpv

4. 全文検索機能(開発中)※有償プランのみ
現在、ミーティングのタイトルを検索する「タイトル検索」は提供しておりますが、ミーティングの中まで検索する全文検索機能は提供しておりませんでした。Business Groupをご利用頂くお客様に向けて、今後全文検索機能の提供を予定しています。

【有償プランについて】(詳しくはこちら)
グループライセンス
1グループ 5ユーザー 1,500円/月〜
(グループ単位で購入、作成可能ミーティング数:無制限、メンバー数:申し込みプランに依存[*2])

ユーザーライセンス (次期提供予定)
 5ユーザー 3,000円/月〜
(グループ数:無制限、作成可能ミーティング数:無制限、メンバー数:申し込みプランに依存[*2])

フリープラン
 無償
(グループ数:無制限、新規作成可能ミーティング数:20[*1]、メンバー数:30)
※2ヶ月間未使用のグループはミーティングデータを含めて削除させていただきます
※既存のco-meetingグループにはこのフリープランが適用可能です。有償プランへのアップグレードも可能です

【販売開始時期】
2012年9月4日

【オンラインハンズオンセミナーについて】
co-meetingでは、製品に興味を持っていただいた方や更なる活用をお考えの方に向けて、定期オンラインハンズオンセミナーや5名以上のグループを対象とした個別のリクエスト・ハンズオンセミナー(いずれも参加費無料)を開催しています。全てオンラインによる開催ですので、時間や場所を気にすることなく気軽にご参加いただけます。是非お問合わせください。
*オンラインハンズオンセミナー :http://everevo.com/user/9370#organized
*リクエスト・ハンズオンセミナー :http://about.co-meeting.com/?page_id=181

< 株式会社co-meetingについて >
株式会社co-meetingは、リアルタイムテキストコラボレーションサービス「co-meeting」やソーシャルコミュニケーションダッシュボード「Crowy」(※1)など、コミュニケーションを軸に「世界中の仕事をする人」に向けた各種サービスを開発・運用しています。
(※1)Crowyとは、個人向け、企業内両方のソーシャルメディアサービス(Twitter/Facebook/Yammer/youRoom/サイボウズLiveなど)を、ブラウザ上で1画面にまとめて表示・利用できるツールです。

更新履歴
*1: 誤りがあったので修正 2012.9.4 11:37
*2: わかりにくいとご指摘があったので修正  2012.9.5 7:20